пятница, 21 мая 2010 г.

Portugal, Hola!


Всем привет. У нас 8 утра, я поставил чай и пишу вам наши заметки. Солнце уже начало проникать в палатку, хотя прохладный ветерок с моря еще позволяет Свете спать внутри. Сегодня наш последний день в Португалии, завтра в 7:50 утра мы садимся на автобус и уезжаем в Севилью, где проведем пару дней (на самом деле это будет 2 автобуса, с пересадкой в Faro). Подведем же краткие итоги.

Самое приятное — страна дешевая. Не такая, наверное, как Россия, хотя и близко. Но после Франции очень впечатляет. Свинина — 3 евро за кг, портвейн — 4, хлеб — около 30-50 евроцентов. Есть местная водка — 6 евро за 0,75, вполне приличный самогон из (как мне пока кажется) свежих каштанов. В общем, жить можно, что и доказывают многочисленные молдоване и украинцы живущие и работающие здесь.

Мы накатали 3100 км на Матиссе, из них примерно половину по горам, а вторую — по очень приличным трассам, где они были (платные дороги стоят примерно 7-8 центов за км, опять-таки дешевле Франции, но есть далеко не везде). Однако за час до сдачи машины я умудрился с места въехать в высокий бордюр, чем порвал, помял и оторвал передний бампер. Но за 10 минут он был приведен в приличный вид, приделан, присыпан песочком… одним словом, машина сдана и слава богу. Тут, пока не забыл, рубрика полезные советы: автомобильные коврики и подстилку из багажника можно также раскладывать под «пенку», чтобы спалось еще мягче. А домкратом прекрасно забиваются колышки в особо твердую почву.

Про напитки. Есть свое вино. Ну, одним словом, есть и все тут. Пить можно. Есть Портвейн. У нас исправно выходила одна бутылка на двоих вечером. Очень вкусный, и мягкий. Света полюбила белый, я пока не разобрался какой именно из красных мне нравится больше. Про самогон я уже писал, хочу добавить, что градусов там 48 и «вообще можно не запивать», как сказала Света. Местное пиво — как нормальное пиво, я не ценитель, но ничего плохого не скажу.

Про кемпинг. Жизнь в палатке делится на два очень сильно отличающихся друг от друга вида: с газовой горелкой и без (не считая жизни без пенки). Возможность сделать утром чай, пожарить вечером мясо или яичницу утром, сварить супчик, яйца; в конце-концов просто согреться перед сном стоит четырнадцати евро:) Кстати, кемперы здесь обязательно возят с собой молотки чтобы забивать палаточные колышки.


Из проколов: не все газовые балоны одинаково полезны и подходят к нашей горелке. Задорого купленный в кемпинге балон пришлось отдать соседям. Портвейн в магазинах при складах в Порту стоит на 30-50% дороже чем в больших супермаркетах (не просто портвейн, а идентичные бутылки). Зависимость от электричества не позволила поставить палатку в тени — удлинитель необходим.

Завтра предстоит длинная поездка, за которую, надеюсь мы разберем фотки и выложим уже наконец-то.